1. 无忧资讯 /
  2. 体娱 /
  3. 全身而退!西游记黄白老鼠精什么来头 /

《西游记》黄白老鼠精什么来头 为何全身而退

老鼠精们是《西游记》中一个特殊的种群。首先这个种群来自灵山,其次老鼠精们最后都能全身而退。今天咱们就详细揭秘一波灵山的老鼠精。

《西游记》中的老鼠精主要有两个代表人物。一个是黄风岭上的黄风怪;一个是陷空山无底洞的金鼻白毛老鼠精。

黄风怪是黄毛貂鼠,我们简称之为黄鼠;白毛老鼠精简称为白鼠。

两只老鼠同根同源都来自于灵山。一个偷吃了灵山的灯油,一个偷吃了香花宝烛。

灵山上无论灯油还是香花宝烛,其本质上大同小异,都属于香油类。

按道理说,老鼠偷了灵山香油,被捉住都应该受到惩罚,但实则不然。如来早就知道了黄风怪的落脚之处,却没有擒拿,而是让四大金刚暗中关注黄风怪动向。对于白毛老鼠精则更是宽容。第一次捉住的时候,大家说应该重惩,如来却说,积水养鱼终不钓,深山喂鹿望长生。不但把老鼠精放了,还让她认托塔李天王为父,哪吒三太子为兄,等于说给她找了一个公开的好靠山。

白鼠继续在陷空山无底洞中潜伏,期间在镇海禅林寺还吃了六个和尚。最后还有托塔李天王和哪吒三太子出面,保得白鼠全身而退。

现在问题来了,老鼠精在灵山到底是一个怎样的存在?为何如来对他们所犯的错误几乎是不闻不问呢?咱们先了解一下灵山的鼠族。

首先给大家讲一个佛经小故事。

曾经有一个乞丐,他立志要过上幸福人生,于是将乞讨来的大米积攒起来,可是怎么节省都攒不到一升米。一天晚上,他悄悄躲在暗处看着自己的米缸。只见一只老鼠老偷吃他的大米。乞丐很生气,就对老鼠说,天下那么多富人你不去偷,偏偏偷我这样一个乞丐,心中不觉得愧疚吗?谁知老鼠说道,是佛祖让我来告诉你,你是命里只有八分米,走遍天下不满升。

这个故事到这里并没有结束,但我们要用的素材已经够了,所以就不往下叙述。

通过这个故事我们知道,佛祖经常通过老鼠告诉世人一些道理,因此可以说,老鼠是佛祖的信使。

其实类似的故事在《红楼梦》中也有一个,咱们不妨说一说。

有一天,贾宝玉与林黛玉一起躺在床上。见黛玉有些打蔫,宝玉就给黛玉讲了一个林子洞耗子精变成小姐偷香芋的故事,其他老鼠都说小耗子变错了,小耗子却说,我说你们没见过世面,只认得果子是香芋,却不知道盐课林老爷的小姐才是真正的香玉呢。

对于这个故事,红学家们的解读众说纷纭。那么今天,咱们就结合《西游记》中的老鼠精,顺带解开《红楼梦》中的这个小耗子偷香玉之谜。

现在在此之前再来说一下老鼠精们偷吃的灯油和香花宝烛是什么。我的解读是,灯油与香花宝烛就是光阴。

无论人类还是各路的神仙,始终破解不了的一个问题其实就是光阴。没有任何神仙能够锁住时间,于是,对于长生不老的追求就成了三界永恒的课题。

《西游记》全篇的主题是什么呢?就是破解长生不老的问题。

石猴出世不久,就开始踏上了长生不老追求之路,直至遇到菩提祖师学禅悟道,学会了长生不老之法。可这个法术不久就遇到了挑战。孙悟空依然被阴曹地府捉了去,但最后他大闹地府销毁猴子们的生死簿,于是山中多能见到老猴长生。

但对于孙悟空的这个长生之法还是有些疑虑的。因此不少人开始怀疑孙悟空从菩提祖师处学来的长生执法,如果说菩提祖师教他的法门已经解脱了生死,那地府因何还会拘拿他?总之这事有疑问,咱们先搁置一边,回过头来继续解读两只老鼠精的问题。

两只老鼠精一只黄鼠一只白鼠,代表什么呢?我们可以想到佛经中另外一个关于老鼠的故事,就是著名的“二鼠侵藤”。

一个人不小心掉下悬崖,幸好抓住了崖上的一根藤条。可是他突然发现,有两只老鼠正在啃那根藤条,要是啃断藤条,他就会掉下去摔死。他向下一看,发现一只大老虎正站在下面,等着他掉下来好吃掉他。

这两只老鼠正是一只黄鼠,一只白鼠。黄鼠代表黄道,是太阳运行的轨道;白鼠代表白道,是月亮运行的轨道。黄道与白道交织运行,就是光阴。

黄风怪的成名绝技是三昧神风,暗指太阳运行黄道时所发出的光芒。太阳光芒,所向披靡无可争锋。正如三昧神风的介绍:此风一吹,文殊菩萨走了青毛狮,普贤菩萨走了白象;此风一吹,太上老君难顾炼丹炉,王母娘娘断了腰间裙;此风一吹,李天王不见了手中塔,哪吒取不出匣中剑,二郎神迷失在灌江城,鲁班掉了金头钻。这风吹到阎罗殿,地府牛头追马面;这风吹到普陀山,卷起观音经一卷。

黄风怪的三昧神风果然厉害,基本上四大菩萨在此风面前都会大惊失色,甚至道教三清之一的太上老君也不能做到清静无为。那么没有受到此风困扰的是谁呢?就是元始天尊与如来佛祖。

《西游记》中说过,元始天尊一心一意在研究混元道果,弥勒佛祖、镇元子都一起来听讲研讨。

而如来佛祖也不怕黄风怪的三昧神风。正是他安排灵吉菩萨用飞龙杖降服了黄风怪。不过,所谓的降服并不是真正的克服,只是一种缓解,就算是一种“方便法门”吧。

因为即使是如来佛祖,也无法让黄风怪彻底断了偷吃灯油的念头。对付白毛老鼠精的法门也是大抵如此。

灯油如同世之白昼,香花宝烛如同世之黑夜。黄风怪始终要偷吃灯油,老鼠精则始终要偷吃香花宝烛。代表黄道的黄鼠精和代表白道的白鼠精不舍昼夜地偷蚀着光阴。那么为了延续这有限的光阴,如来佛祖就广开方便之门,让众多佛子捐赠香油以暂时延续,然后又给出解脱与涅槃妙法,让众生了却自性,然后自行找到从此岸到达彼岸的道路。

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明 51.CA 立场。
x
x