1. 无忧资讯 /
  2. 本地 /
  3. 米开朗基罗给世人描述的“末日审判” /

米开朗基罗给世人描述的“末日审判”

完成宏伟巨制《创世纪》20年后,米开朗基罗又被教宗克莱门特七世邀请回来,在西斯廷创作 一幅大型祭坛画。

艺术家历时六年,最终于1541年完成,那时候的教宗已经是保罗三世了。这幅大型湿壁画上也有超过300个人物。

基督徒认为,每个人都将迎来最终的审判。当那一天到来的时候,每个人都会根据自己的言行,得到天堂或地狱的归属;当那一天到来的时候,所有人的最终命运将会揭晓。

米开朗基罗采取了传统基督教艺术的表现手法,从上而下、天堂到地狱,基督右边,也就是画面的左边,是被拯救的人;基督的左边,也就是画面的右边,为去往地狱的灵魂。

这个左右的安排,是圣经里清楚写明的。

整幅画的最上方,是来自天堂的天使们。

左上方的天使们拿着耶稣受难时的十字架和荆棘冠,大家能找到吗?

右上方是耶稣在被审判之后,曾绑在上面进行鞭打的柱子,还有位天使手中握着一根棍子,它有可能是耶稣受难后被刺中肋下的那柄长矛。

继续往下看,画面最中心是耶稣基督,他眼睛看向自己的左下方,也就是有罪的人们,右臂高伸;右肋下的伤口清晰可见。

基督身上的“五处神圣伤口”都被米开朗基罗一一表现出来——除去肋下,还有双手双脚的钉痕,那都是基督为人类之罪而上十字架受苦的明证。

他右臂下是圣母玛利亚。圣母的眼神一贯地慈爱,她看向右下方,那里都是义人,通俗说就是好人们。她的姿势表现出顺从,因为即便是圣母,在这最后一刻,也必须等待神对她做出审判。

圣母旁边背对我们拿着长十字架的男性,大概率是施洗约翰,因为长柄十字架是他的符号。

基督被他的门徒以及基督教的圣徒们围绕着,无一例外他们也在等待着自己的审判时刻。这些人中有的很容易被辨认出来。

比如拿着天堂钥匙的是圣彼得,他将钥匙送向基督,因为他不需要继续保管它们了。拿着一截车轮的是圣凯瑟琳,她因坚持信仰被处以车轮酷刑,但车轮一碰到她就会破碎,因此常用残破的车轮来暗示她的身份;握住一把箭的叫圣塞巴斯蒂安,他身为罗马皇帝近卫队的一员,传播基督教被发现后,惩罚是乱箭射死。跟圣凯瑟琳一样,他们并未因这种残忍的刑罚死掉,但最后还是被砍了头。

圣母下方拿着烤架的是圣劳伦斯,他因为坚持信仰被活活烤死;以及拎着自己被剥下的整副人皮的圣巴多罗买。大家注意圣巴多罗买拿着的人皮上有一副面孔,那是米开朗基罗的自画像。

画面下方的正中是吹着号角的天使们,正在唤醒人们从坟墓中起来接受审判。两位天使拿着名册宣判,肉眼可见善人与恶人的名册大小相差甚远,毕竟“窄门”难进。

我们继续看画面的左方、即基督的右方,是被拯救而升向天堂的人们,他们面容平和愉悦,并且有互相帮助的行为。

画面的右方、就是基督的左方,天使正在与恶人搏斗,以将所有罪人都送入地狱。在他们的下面,冥界的船夫卡戎挥舞着船桨,凶狠地将这些罪人赶下船,而地狱的判官米诺斯,正等待他们的到来。

米诺斯这名字是不是特耳熟?这哥们不是克里特国王吗?

没错,克里特国王米诺斯死后就来冥界做了判官。这些都是但丁对于地狱的描写,米开朗基罗做了借鉴。

❃ ❃ ❃

其实,米开朗基罗的原版壁画上全是裸体,跟我们现在看到的样子很不一样。

完成后的壁画把教庭吓了一跳,教廷的礼仪大主管就认为,在如此神圣的地方,米开朗基罗画成这样实在是太失礼了,这根本不是应该出现在梵蒂冈礼拜堂中的作品,而是小酒馆中的货色。

大主管不停地絮叨令画家决定幽他一默,让他参与进这幅“下流”的作品并“永垂青史”。于是,地狱判官米诺斯的脸就有原型了,不仅如此,米开朗基罗还让他长了一双代表着愚蠢的驴耳朵;还有些细节设计大家就自行观看领会了…

然而,到了1564年的时候,教会决议对画中的一些裸体进行遮盖。这项工作落到了倒霉的画家伏尔泰拉(Daniele da Volterra)身上,他就此落了一个“穿裤子的人”的称号。其实伏尔泰拉只是做这项工作的第一人,接下来的几个世纪里,画中的裸体被越来越多地遮盖,最终成为今天我们看到的样子。

幸好,在“穿裤子的人”开工之前,意大利画家Marcello Venusti已经临摹下米开朗琪罗的原作。

几百年来的香火以及时光的氧化作用,令西斯廷教堂的壁画与顶画都受到严重损坏。这也不是说在过去的几百年里就完全没有修复过,但限于技术的原因,大规模且有成效的修复工作集中发生在1979年之后。

今天大家去西斯廷礼拜堂,会看到这些磅礴的画作颜色明亮而鲜艳,但仍然能给你很大的视觉冲击力。

最后补充一句,米开朗琪罗是非常虔诚的天主教徒,我想除却他精湛的技艺和艺术天赋,他的信仰也帮他出色地完成了任务、超乎所有人想象,创作出这两个伟大的艺术作品。

❃ ❃ ❃

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明 51.CA 立场。
x
x