1. 无忧资讯 /
  2. 社区 /
  3. 佛像的真实义 /

佛像的真实义

各位或许在一些地方看过种种的佛像,有些人的家中也许就有供桌与佛像。可是,佛像到底表示什么呢?

佛像其实是人创造出来的。佛教早期弘传时,并没有佛像,后来由于人们对佛陀那崇高的性德,有着无限的思念与仰慕,才开始有佛像的产生。演变至今,一些愚夫愚妇错把佛像当作佛,甚至会有哪家寺庙的佛像最灵验的说法。事实上,佛像只是一种象征,是宗教文化下的产物,无论用刻铸或是彩绘,都只是以之来代表佛而已。因为「佛」是觉悟,所以当我们以恭敬之心,向佛像顶礼膜拜时,是要礼拜它所代表的佛,也就是提醒自己要能走出迷惑、觉悟到人生宇宙的真理。这就如同国旗象征国家,所以要向国旗敬礼,以表示对国家的认同与热爱,但若心中不了解这层意义,即使一见国旗就敬礼,也只是徒具仪式罢了。

然而佛像有着慈悲摄受众生的作用,而且能发挥抚慰人心、安定教化的功能,所以它的存在对苦难众生有其必要。话说日本漫画家美内铃惠在其作品千面女郎中,画了一个佛像雕刻师的故事:

有一个人在六岁时,家乡毁于战火,孑然一身的他被寺院住持收养,由于手指灵巧,就跟随雕刻师学刻佛像。他虽努力学习,却非常疑惑:因为老师对富人的预约十分重视,但对于穷人就随便敷衍了事。他如此沉思:「佛可以用钱买吗?若能够,那佛就跟物品没有差别了。佛像...并不只是模仿佛的形状而已...」就这样,他离开了老师,为了生活,加入强盗集团,抢劫贵族的金银财宝。可是不久,同伴们被补被杀,又剩他一人。

由于厌弃无常人世,他独居在一荒废寺院里,放弃一切欲望,看着日出日落、花谢花开,感动莫名。这时才发现,有许多死尸被抛弃在这荒山中,望着那些尸体,想到他们也曾与自己有着同样的人生,希望能为他们做些什么。他沉吟道:「死者所能懂的唯有心吧!」就拣了些残木,以至诚之心雕刻佛像来供奉死者,祈祷死者都能像所雕的佛一样。之后他离开了寺院,走过了旱灾之地,继续刻着佛像。一天遇到盗匪的攻击,他对盗匪们说:「别的都可拿走,但请把雕刻刀留下,因为我是佛像雕刻师。」强盗头目就将刀子还他,临走时对他说:「你什么时候也帮我刻个佛像?像我这种人早死早好,死了大概也是下地狱,要是你帮我刻个佛像,说不定那尊佛像还能引导我往生极乐呢?」就这样,雕刻师又步上了旅程。某日见到那位头目倒在血泊中,雕刻师急忙将他扶起。头目在痛苦的呼吸里,勉强挤出笑容说:「你还活着,真好!要是我死了,你就帮我刻佛像吧!」雕刻师立刻从怀里取出一尊在途中刻的佛像递给他,他看着那佛像的面容竟与自己极为相似,泪流满面的抱着佛像说:「谢谢!」就安详的过世了。这时雕刻师哭了,想到自己雕的佛像竟能如此的安慰一个将死的人,感慨的说:「获救的不是你,而是我啊!」后来,雕刻师出家了,一生以雕佛像做为修行。

在这故事中,雕刻师的内心转变委实发人深省。到底佛是什么?觉悟是什么?值得我们深入思考。而由于雕刻师的慈悲,使自己获得了救赎,这更告诉我们:在行菩萨道时,表面上看来是利益他人,其实往往自己才是真正获得成长与提升的人。

佛法是觉知的、智能的。因此,顶礼佛像时,千万不要流于盲目迷信的偶像崇拜,而忘却了佛像所代表的真实义。

(摘自海云继梦法师讲记)

华严 - 生命的花园:华严多伦多学会是由贤首宗兼慈恩宗台湾大华严寺在多伦多的佛弟子发心建立,由义工组成的非营利慈善机构,志力推动华严法化,弘扬正法,启发生命的觉醒,实现生命教育。愿佛法帮助现代人活得更精彩、更幸福!

导师简介与法脉传承:海云继梦法师一九九一年梦参老和上座下祝发,法名昌一,号继梦。法师发愿生生世世弘扬华严一承圆教,足迹遍及中国大陆、东南亚、澳、纽及北美,先后创立台湾「华严学会」及「大华严寺」。法师于二○○八年九月廿一日承接贤首兼慈恩宗第四十一世祖师钦因长老交付衣钵,成为第四十二世掌门人。于同年年底十二月三十日,又自印度胜师子王菩萨处传承中土久已失落之慈恩宗瑜伽行法,则专修华严之愿,亦如法落实。法师乃一大修行者,凡所倡导皆实修实证,绝非泛言空论,亦非因循抄袭。所授道法虽承大唐遗风,亦时时应机创发、转化,常云:「余师古,而不泥于古。」时下正值第四期佛教思想发展,即「普贤乘」佛法须兼义学与行法(禅观)之修持。法师仍以行者自居,常言:「余正求法,余正修行。」其谦抑若此。

网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明 51.CA 立场。
x
x